作者:影视达人  时间:2017-07-28 11:07:57  神评论


7月28日报道 这部纪录电影叫《二十二》,国内首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影,本片记录了2014年大陆地区公开身份的22位“慰安妇”的生活状态。8月14日是世界“慰安妇”纪念日,这部影片也将在这一天,全国公映。

作为一部题材特殊、与主流商业制作无缘的纪录电影,《二十二》从前期筹备、制作到后期上映,历经坎坷,先后经历了投资人撤资、演员张歆艺资助100万等一系列事件才最终完成制作,时间跨度长达5年。谈及这部电影从纪录短片《三十二》到纪录电影《二十二》的演变过程,及长达5年的艰难上映之路。

导演郭柯坦言在这个过程中逐渐找到了与老人们相处的方式,将这些老人当作自己的家人,尝试以一个晚辈的身份、视角来记录她们的日常生活。而在制作纪录短片《三十二》的过程中,他发现老人完全颠覆了自己的认知,她们是那么的积极、阳光。老人们在一位位离开,他最终萌生了制作纪录长片的想法,将这些幸存的“慰安妇”老人们一一留在画面里。也因此,在《二十二》的拍摄过程中,他摒弃常规的电影叙事模式,采用平实的镜头,将“慰安妇”老人们当时的生活状态,尽量真实的呈现给大家。

为了能让这部饱含真情的纪录电影进入主流院线与更多的观众见面,也为了让更多的人了解“慰安妇”这些个体,电影出品方曾面向全国范围发起募集100万宣发费的众筹公映活动,前后累计3万多人参与,刨除电影后期制作费用20万后,剩余的80万就成为这部电影长达近一年宣发活动所有的资金来源。在宣发费用十分有限的情况下,社会各界力量的力挺,也成为这部电影一路走来最重要的支持。

据悉,截止目前已经有超过50家国内影院主动联系电影出品方、宣发方,发起电影点映活动。对这部纪录电影而言,这一切堪称奇迹。就在近日举办的纪录电影《二十二》亲友观影会上,出品方、宣传发行方的代表坦言,希望等电影上映之时能有1%的排片,目标是超过20万人次观影。

相关影讯
  • 张歆艺:《二十二》的成功是人心所向

    2017-08-21 11:08

    8月21日报道纪录电影《二十二》自上映以来排片票房持续走高,先后打破多项纪录电影票房记录,截至8月19日票房突破1亿元,成为继《战狼2》后,今年暑期档又一部全民详情

  • 电影《二十二》获“达康书记”吴刚力挺

    2017-08-02 14:08

    8月2日报道即将于8月14日【世界“慰安妇”纪念日】全国公映,国内首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》,近日再度迎来重磅支持——热映电影《战狼2》详情

  • 纪录电影《二十二》:历史真相不容遗忘

    2017-08-07 11:08

    8月7日报道纪录电影《二十二》自定档8月14日【世界“慰安妇”纪念日】以来便倍受关注,更受到了社会各界力量的力挺,支持电影一路走来。2012年,郭柯导演拍摄了广详情

  • 《二十二》上映 获冯小刚舒淇张静初等支持

    2017-08-14 11:08

    8月14日报道8月14日,关于日军侵华战争中国幸存“慰安妇”长篇纪录电影《二十二》上映。演员张歆艺在低调资助100万后,近日又发动圈内好友帮忙宣传。今天冯小刚在详情

  • 纪录电影《二十二》展现真实的历史印记

    2017-07-07 10:07

    7月7日报道近日,韩媒首度公开7名日军随军慰安妇(韩国人)被俘虏后,接受中美联军中国军人询问的黑白影像。拍摄于1944年,中国云南省松山的这段视频,是73年来首详情

  • 对日索赔联合会会长点赞电影《二十二》

    2017-08-21 00:08

    中新网北京8月20日电以二战中国“慰安妇”受害者为题材的纪录片《二十二》开播以来,目前票房过亿。中国民间对日索赔联合会会长童增在观看影片后表示,《二十二》没有渲详情