作者:影视达人  时间:2017-01-11 10:01  神评论

在首届惊奇·电影创投会上,电影人、科幻专家们对中国科幻电影的视觉转化现状发表了自己的看法。
中国有科幻电影吗?这可能是个会让很多人犹豫的问题。但很多中国电影人正致力于拍出一些像样的科幻电影,这也是确定无疑的。对于中国科幻电影,他们有自己的话要说。

1月10日,首届惊奇·电影创投会在北京举行,惊奇映像节海报、各创投项目海报先导概念片、幻想实验室宣传片也在创投会上正式发布。惊奇映像节总策划马贺亮阐述了惊奇·电影创投会所标榜的“极客×想像”的精神内核。马贺亮说:“我们之所以主打科幻,是想强调一种科学严谨的态度、工业化体系。”

“《封神传奇》故事还OK,问题在美学混乱”
“中国科幻电影刚起步,植根现实或许是条出路”

在论坛环节中,各跨界嘉宾就“中国科幻不乏好故事,难在视觉转化”这一命题进来了探讨。电影概念设计师徐天华、编剧董润年、科幻作家陈楸帆、天工异彩影视科技董事长常洪松、PIXOMONDO创意总监唐国丰、资深影评人严蓬(电子骑士)站在各自熟悉的角度上,对当下中国科幻电影的视觉转化现状发表了自己的看法。

影评人严蓬表示,中国科幻文学已经有了几十年的积累,不敢说太多了,上百篇非常出色的作品是肯定有的,长篇、短篇各种风格、各种题材、各种各样的故事都有。但是,一旦涉及到影视方面,怎么转化?还没有摸索出规律。

老炮儿》、《厨子戏子痞子》等电影的编剧董润年认为,美学上的问题中国科幻电影的一大桎梏。“国外科幻电影发达,跟社会整体发展、美学欣赏价值有关,现在中国的美学到底是什么?抛开影视,整体上社会的建筑、人们日常的服饰、生活状态的美学到底是什么?我们不知道。电影人有时候更抓不着,我们总说我们电影最主要的观众群是三四线城市,三四线城市的美学是什么样的?”除了美学上认识的模糊,董润年认为,很多电影的美学显得很杂乱,“比如去年大家批评比较多的一个电影《封神传奇》,从故事角度来讲,看完以后我觉得OK的,蛮不错的故事。但是,它在美学上比较西方化,甚至有很多科幻元素直接放到电影里,观众在接受上就会产生障碍。我不是说这个东西不好,我蛮欣赏里边一些尝试的,但是,他做的太生硬,因为大家一听说《封神》,第一反映肯定是特别传统文化的东西,上来弄一个飞船过来,观众一下不知道该怎么判断和接受这个东西了。”
 
中国科幻电影刚刚起步,跟好莱坞的科幻大片拼高概念显然不占便宜。科幻作家陈楸帆指出,其实科幻电影从现实出发也是一条不错的路,“几前年我提出过一个概念,叫科幻现实主义,等于是一种根植于现实基础上的科幻,不会一下子飞的特别远、特别高,而是从现实的问题出发和思考,包括国民性的问题,很多问题可以用科幻的形式探讨,可能探讨的会更加深入、更加开放一些,这个方向是我个人比较看好而且比较喜欢的方向。”

曾制作过《寻龙诀》等特效大片的国内特效公司天工异彩的老总常洪松透露,2016年至少有六七十部科幻剧本送到他手中,但能够真的拍摄的很少。2016年中国电影480多部上映,属于国产的科幻电影1%都不到。但他对中国电影的未来持乐观态度,“这几年感触特别好的是这个类型聚集了越来越多人的目光。2012年、2013年、2014年时候,大部分关注科幻文学的都是文学界和出版界的人。到了2015年的时候,我突然发现台下坐的全是投资界和电影圈的人。这是很好的事情,说明科幻电影在汇聚各方面的资源。”

惊奇·电影创投会主推三个科幻项目
概念片“先声夺人” 《七重外壳》获“最佳概念呈现奖”

创投环节,《七重外壳》、《拯救人类》、《时空乱流》依次登台推介,通过海报+概念片等多元的视觉形式向到场嘉宾展示创意、制作等。最后经专家评委的点评,《七重外壳》获得了更多青睐,拿到“最佳概念呈现奖”。

《七重外壳》改编自王晋康同名科幻小说,讲述了一个包裹在虚拟外壳内的爱情故事。概念片通过人物的特效化妆,高反差、高饱和度的影调处理,将逐渐叠加梦境层数与真实虚幻的差异表现出来,充满超现实和迷幻感。评委认为,概念片强烈且统一的美学风格、偏美术设计的科幻风格让人印象深刻,该项目可以在故事结构上探寻更为亮眼的突破。

《时空乱流》是一部科幻、悬疑、惊悚题材的电影,讲述发生在一颗遥远星球与一艘宇宙飞船之间的故事。《拯救人类》则是一部公路喜剧题材的科幻电影,概念片多地取景拍摄,沙漠、废弃工厂等废土场景让先导概念片充满了末日气息。

惊奇映像节总策划马贺亮坦言,中国做科幻基础还很差,这次惊奇·电影创投会在筛选项目时,主要的标准是符合科学逻辑,具有可操作性,以及具有创新性。《七重外壳》、《拯救人类》、《时空乱流》是从超过500个创投项目中遴选出来的,如果融资顺利,这些电影项目最快有望在2018年开拍。

此外,创投环节的元年之光部分还公布了《你无法抵达的时间》、《日覆一日》、《无视者》、《逃出忧山》等入围项目。

据悉,惊奇映像节将于5月份在山东临沂举办。
2017首届“惊奇映像节”海报
相关影讯

相关影片