作者:影视达人  时间:2017-01-07 15:01  神评论


孤芳不自赏》的海报还是很美的。

大洋网-广州日报1月7日报道  曾俊 由钟汉良Angelababy主演的电视剧孤芳不自赏》近日开播,由于许多画面背景效果不佳,甚至“糊掉”,因此惹来后期制作太差的质疑,两位人气主演被指大量用替身,以至于很多画面要靠后期抠图来完成。面对舆论汹涌,前晚,该剧总制片人赵建瓴发表长文,一方面承认特效不到位,另一方面也力挺两位主演敬业!而昨日下午,钟汉良团队也发出了声明,其经纪公司称已经委托律师搜集及采证相关侵权事实及证据。

制片人发文

承认特效不到位,力挺主演敬业

在总制片人赵建瓴的长文中,承认部分桥段为了呈现更精细的画面,使用了普遍的绿幕拍摄手法,但由于制作后期时间紧凑,成果并未预想中的完美,承诺未来会更注重后制。对于两位主角使用替身一说,赵建瓴透露钟汉良骑马、吊钢丝等都是自己来,靠着深厚舞蹈基础,才完成高难度动作。赵建瓴表示Baby虽然有惧高症,但也坚持要到屋顶上进行拍摄,到了拍摄后期,Baby怀孕2个月,每天要顶着高温拍片,身上厚重的戏服让她一度吃不消,好几次中暑昏倒,但从未因为健康状况耽误拍摄进度,敬业态度令人佩服。  不过,长文发布后,有网友表示这种表态其实并没有否认“抠图演戏”的问题。所谓“抠图演戏”,是指演员在摄影棚内用绿幕完成拍摄,到了后期再由技术人员与背景、其他演员进行合成,在画面上就显得不真实,眼尖的观众能轻松识别出来。  在制片人看来,这种绿幕拍摄技术在今天的影视制作工业上是非常普遍的拍摄手法,包括男女主角在瀑布边房顶上谈恋爱的桥段、一些大型武打场面都会用这种手法来呈现。同时,绿幕拍摄技术还被认为是一项伟大的发明,因为如果没有绿幕的支持,像《霍比特人》《荒野猎人》《疯狂的麦克斯4》等大片就没有办法实现那些充满想象力甚至是魔幻的场面。  但十分明显,《孤芳不自赏》的题材和前面这些片子的情况完全不同,因为这种古装戏基本上都是能用实景拍摄来完成的,用到绿幕的必要性并不大。如果因为演员时间紧张,两位主演能凑到一起同框的档期少,所以原本能用实景拍摄解决的画面只好交给后期和技术人员,也应该留足够的时间给后期,让效果和实景拍摄差距不至于太大,也就不会引起现在这么大的争议。

滥用绿幕成常态

影视行业需要更多的工匠精神

据了解,滥用绿幕拍摄已经是一种常态,《孤芳不自赏》绝非孤例。它实际上涉及到了影视圈的老问题:人气演员自恃拥有粉丝、收视和票房号召力,他们拿着高片酬,却没有认真踏实地拍戏。

笔者以为,演戏除了前期做好剧本和人物的功课,最为重要的就是到了拍摄现场,和导演、对手演员一起有频繁的互动,他们能擦出多少火花决定了一部戏的精彩程度。但现在频繁使用绿幕、制作方不舍得搭建大量实景,演员演戏就变得不生动,因为他们只需要站在那里摆几个姿势、做几个动作,走走过场,长此以往,连最基本的职业态度和敬业精神都会丢掉。不止如此,使用替身、不好好说台词、滥用配音的现象在不少演员身上发生,在“劣币驱逐良币”的环境下,给足档期、好好表演的演员反而越来越稀缺,这一原本正常的行为反而被表扬,可怕的是,很多时候这一群体还无戏可拍,让人感到悲哀。

所以大家要警惕,如果这样的事再三发生,就会给同行提供一个很不好的示范作用,因为大家都觉得这样省事,可是观众无法原谅,于是大呼“辣眼睛”。创作者和制作方要想真正尊重观众,就必须遵守起码的标准,而非一味粗制滥造。演员必须反思,要降低作品数量、提高作品质量,否则只会让观众厌烦,最终使自己的表演生命的长度打折。

总之,只有影视行业具备更多的工匠精神,好好打磨作品,那才是观众的幸运。

相关影讯