作者:影视达人  时间:2017-01-07 12:01  神评论

长江网-武汉晚报1月7日报道  《星球大战》系列全球大卖,中国观众却一直对它很冷静。昨天,《星战外传:侠盗一号》(简称《星战外传》)全国公映,登顶单日票房冠军。上一部《星球大战7》邀请了人气偶像鹿晗当中国代言人,这一次直接请来甄子丹姜文两位中国演员参演,戏份不少,能治好“星战”系列在中国的“水土不服”吗?

本报记者黄娅婷  制图晶晶

全球第二卖座的

系列电影《星战》

为何在中国火不起来

目前,全球最卖座的系列电影榜首是《哈利·波特》系列,算上衍生电影《神奇动物在哪里》,这个系列的全球总票房已累计84.6亿美元。第二名就是《星球大战》系列了,目前全球总票房已超70亿美元,比《007》系列、《加勒比海盗》系列、《魔戒》系列(含《霍比特人》前传系列)、《怪物史瑞克》系列等都受欢迎。

然而,全球影迷都在追捧的《星球大战》,唯中国观众不太感冒。2015年,《星球大战7》在全球累计获20.68亿美元票房,成为继《阿凡达》《泰坦尼克号》之后,影史票房第三的超级卖座大片。可是,作为全球第二大电影市场的中国,仅贡献了1.26亿美元(约8.25亿人民币)票房。

8亿人民币票房对于一部普通影片来说或许算成绩不错,然而对于一部影史票房第三的影片,中国观众显然热情不高——咱们热情高涨的时候,是会像《变形金刚4》《速度与激情7》一样,将票房拉到20亿人民币以上。

归根结底,原因在于《星球大战》系列在全球最火爆的时候没能与中国观众相遇。第一部《星球大战》电影诞生于1977年,全球为之万人空巷,可惜中国那时刚刚结束一段特殊时期,最受好评的《星球大战》三部曲都无缘引进中国。到了1999年至2005年的《星球大战前传》三部曲,虽终于登上中国大银幕,又因“前传”三部曲的品质远不及前而反响平平。严格意义上而论,《星球大战》系列没有在中国培养大批粉丝的土壤。

甄子丹姜文加盟《星战外传》

太空版“叶问”

和“张麻子”

比起鹿晗当代言人,《星战外传》这次为中国市场下了更多功夫,即邀请甄子丹、姜文两位中国演员加入“正义小分队”。

以往中国演员加盟好莱坞大片,总被吐槽戏份太少或演技尴尬,但从《星战外传》正片来看,甄子丹和姜文为粉碎帝国野心、保卫宇宙和平的大事业做出了极大努力和牺牲,没有打酱油哦!

本集的“正义小分队”成员包括:一名科学家的女儿菲丽希缇·琼斯,一名义军飞行员迭戈·鲁纳,一名叛变的帝国飞行员里兹·阿迈德,一个被修改了程序变好的帝国机器人K-2,以及原力敏感者甄子丹和他的追随者姜文。

对于甄子丹和姜文的角色设计,《星战外传》还是下了一番功夫,角色很有他们的以往特色。甄子丹饰演的盲武士堪称太空版“叶问”,他是原力敏感者,但并非绝地武士,话语不多,手执长棍,一招一式都是中国功夫,他在片中贡献了多场打戏,还给女主角菲丽希缇·琼斯指引过方向。姜文的角色是一个全副武装的武器专家,他像甄子丹的贴身护卫,喜欢用枪炮实战,性格自带冷幽默。这种设置,很容易让观众想起《星球大战》正传里的千年隼大副“楚巴卡”,但姜文本人更愿意称这是“太空版张麻子(《让子弹飞》里姜文的角色)”,也是有个性的角色,姜文甚至和机器人K-2一起,担起了全片活跃气氛的重任。

《星战7》的策略

请鹿晗当中国代言人

与《复仇者联盟》系列、《侏罗纪公园》系列、《速度与激情》系列等主打视觉场景的大片不同,《星球大战》系列虽也有大战,但更偏重故事线,有自成一体的宇宙观,更关注人的信仰和成长,那句经典台词“愿原力与你同在”,讲的正是这个主题。《星球大战》系列的著名角色卢克、莱娅、兰多,甚至“黑武士”维达,都是以性格命运而为影迷熟知和喜爱,这一点,与漫威的超级英雄们以技能见长很不相同。

然而,掌握人物的系统命运和理解宇宙观,远比记住技能来得复杂。因此,看懂《星球大战》系列对于观众掌握前情的要求,从某种程度上来说要比其他系列电影高,续集的延续,玩的也多是“致敬”梗,打的也多是“情怀”牌。

以这部新上映的《星战外传》为例,故事设定在1977年版《星球大战4:新希望》之前,一群豪杰志士聚集在义军同盟的旗帜下,为粉碎帝国的毁灭性武器“死星”而努力。虽“外传”是全新的角色和人物,但世界观和行动任务与“正传”一脉相承。

资深“星战粉”们也能发现片中细枝末节处的致敬,比如人气机器人R2-D2和C-3PO有亮相,维达依旧是反派,高潮大战仍是义军的X翼战机对抗帝国军克隆人大军,还有不久前突发心脏病去世的凯丽·费雪,片尾又重现了她年轻时的“莱娅公主”形象,与《星球大战4》的剧情相结合。

去年《星球大战7》进入中国时,片方曾邀请鹿晗担任中国代言人,这位超人气偶像的粉丝群体集中在90后、00后,此举显然是为了拉近与年轻观众的距离。

目前,中国观影群体的主力军正是这些年轻人,不能说这个选择不明智。但片方忽视的是,诞生于上世纪70年代的《星球大战》系列,对于90后、00后等新生代来说,无疑非常陌生,他们与“星战粉”交集甚少。鹿晗这位代言人的选择,甚至在中国70后、80后的广大“星战粉”中引发了不小争议。

相关影讯

相关影片

  • 星球大战

    主持人:

    类型:综艺节目

    上映:2015年

    状态:2014年11月14日上映

  • 星球大战7:原力觉醒

    主演:哈里森·福特/马克·哈米尔/凯丽·费雪/亚当·德赖弗

    类型:科幻片

    上映:2016-01-09

    地区:美国

  • 魔戒1978年
  • 阿凡达2010年