作者:影视达人  时间:2016-12-29 12:12  神评论

每年年末的时候,是观众最开心的时期。各家卫视、视频网站都会相继推出“年末盛宴”,拼尽全力做最后的冲刺。1219日,由企鹅影业、梦想者电影、正午阳光联合出品的电视剧鬼吹灯之精绝古城》在腾讯视频如约与观众见面,但是原定于与视频网站同步播出的东方卫视却迟迟不见该剧上线。之后东方卫视官方微博发文称,电视剧将会在1226日晚与观众见面,但尴尬的是,观众小板凳都放好了,等了一晚上,电视剧却毫无预兆的再次爽约。

对此,有媒体向东方卫视周播剧负责人李捷文求证,对方表示“确实要延播,但具体原因不方便透露。”

同行举报?广电不过审?《精绝古城》上星难

随着广电总局对于电视剧的监管力度加强,涉及盗墓题材的电视剧一般是不允许在电视平台播出的。去年的网剧《盗墓笔记》虽然集结了李易峰杨洋唐嫣等“大流量”演员,但是由于题材限制,把“盗墓”变成“护宝”之后依旧不能上星,但却意外地为这一类题材的电视剧开启了另一扇门,就是在审查环境相对宽松的视频网站通过付费方式播出。 

2015年,爱奇艺通过《盗墓笔记》这部超级网剧迎来付费会员的春天,此后,大量热门IP被改编成网剧供付费观看。年中,《老九门》在爱奇艺上线,作为《盗墓笔记》前身的该剧,在网站获得了超过100亿的累计播放量,登顶2016网剧流量之王,而同时,该剧在东方卫视上星播出也成为网友热议的话题。 

但该剧得以通过审查上星播出,其实很大意义上在于它的主基调。剧中陈伟霆饰演的佛爷与张艺兴饰演的二月红是为了民族大义,揭发日本阴谋的抗日英雄,符合社会主义正确价值观。另外,剧中遭到观众吐槽的“迟迟不下墓”其实巧妙的规避了一些盗墓剧中“尸体”、“鬼怪”“邪秽”等镜头,成为整部剧能与电视观众见面的重要原因。 

对于原定于前日播出的《鬼吹灯之精绝古城》的突然爽约,不少网友称是该剧在播出前遭到了同行举报。举报的点自然是落到作品题材上了。

从该剧在腾讯视频先行播出的9集来看,虽然主打“考古”,但是主人公胡八一等人最初动机确有“盗墓”之嫌,加上对小说的高度还原,在古墓中镜头偏多,服化道等形象逼真,尺度上能否上星播出的确有待商榷。

延播、删减,东方卫视恐将遭受损失 


目前,该剧在腾讯视频上已经先行播出6集,会员已经更新至第9集。从播出效果来看,8亿多的播放量,8.6分的豆瓣评分,微博电视指数第一的成绩足以证明该剧的爆款潜力。而对于只有21集体量的电视剧来说,播出已将近一半,电视平台却至今没有播出的动向,不禁令人担忧该剧命运。

如果该剧被广电总局禁播,东方卫视为之投入的版权费用与宣传分发费用将付之东流,另外几千万的广告费用也会泡汤,这是作为平台方最不愿意看到的,当然,作为广告主来说,失去一部如此大流量的作品的广告机会,也是一笔损失。

当然,虽然上星困难重重,但相比起白白付出高额的版权费而不能播出来说,东方卫视想必不会放弃这部大IP巨制。唯一的办法就是对剧中情节进行删减和整改。但由此造成的延期,将会带来观众的流失。

在整个电视行业转网的大环境下,本身就对传统电视台造成了很大冲击。同样的一部电视剧,在网络上点击率爆表,但在电视平台可能并没有那么好的效果。《老九门》就是一个例子。在东方卫视周播期间,收视率基本稳定在1%左右,虽然表现尚可,但不及同时期的电视剧《旋风少女2》。加上周播剧的时段限制,十点半的播出时段不及日播剧黄金档收视也是正常的。另外,电视平台收看时间地点受限,加上视频网站会员抢先看的策略,也使得众多观众选择在视频网站先睹为快。 

目前,在视频网站用户和电视用户逐步融合的背景下,腾讯视频利用本身的抢先看优势,已经率先播出《鬼吹灯之精绝古城》9集,形成了相对固定的收视群,东方卫视目前播期未定,届时如何追赶和争夺收视率,期待东方卫视的运筹帷幄。

相关影讯

相关影片

  • 鬼吹灯之精绝古城

    主演:靳东/陈乔恩/赵达/岳旸/张晓谦/王永泉

    类型:国产剧

    上映:2016-12-19

    状态:更新至9集

  • 盗墓笔记

    主演:鹿晗/井柏然/王景春/马思纯/张博宇/涂圣成/敖嘉年/姜皓文

    类型:恐怖片

    上映:2016-08-05

    地区:大陆

  • 老九门48集全