作者:影视达人  时间:2016-12-22 13:12  神评论

北京晨报12月22日报道  从2002年电影票房不足美国的1/50,到2012年超越日本成为全球第二大电影市场,中国只用了10年时间就做出了一块“大蛋糕”。这样的一块“蛋糕”自然也引来了“好莱虎”及其背后的资本的垂涎。“好莱虎”想要在高速增长的中国电影市场分一杯羹,最开始的方式是简单粗暴直接:植入中国元素和中国演员,做成合拍片进入中国电影市场分“蛋糕”。其中,做得最过分的是《钢铁侠3》,找了中国演员范冰冰王学圻出演,却在国际版中把中国演员的戏份减掉,并且专门做了“特供中国版”在中国市场上映。这样的行为体现了“好莱虎”只对中国电影市场的钱感兴趣,对中国观众没有发自内心的尊重。

钢铁侠3》的中国特供版遭遇了观众的大规模吐槽之后,好莱坞改变了策略。他们宣布不再推出“特供版”,转而大规模植入中国企业的商品。这样一来,既有了中国元素,还通过植入这些中国元素在电影上映之前就大赚了一笔。《变形金刚》系列里令人发指的牛奶植入,《独立日2》里太空上某中国聊天软件的植入,都是这种思维之下的产物。这种与剧情无关的商业植入同样引发了中国观众的不满,虽然这种植入的初衷之一是讨好中国观众。“好莱虎”开始认真思考如何顺畅地植入中国元素,既赚了钱赚了眼球也不要引起中国观众的反感?于是就有了《地心引力》里的天宫一号,有了这部中国演员的角色与剧情浑然一体的《侠盗一号》。如果把姜文甄子丹在《侠盗一号》中的出演也算作是一次好莱坞大片的“中国元素植入”,那这无疑是迄今为止植入得最成功的一部。回顾“好莱虎”的“植入”之旅,就会发现他们为了打入中国电影市场一直在改变、一直在进步。

反观我们自己本土的电影行业,大多数人都在拍保险的喜剧,电影里用的还是十几年前港片的老梗。电影市场繁荣了,电影创作并没有同样繁荣,类型也并没有真正多元化。这样的中国电影,只能是票房体量惊人的电影大国,离真正的电影强国还有很长的路要走。可能在我们自己缓慢行进的过程中,不断进步的“好莱虎”已经成为这个市场的主宰。

相关影讯

相关影片

  • 钢铁侠3

    主演:小罗伯特·唐尼/盖·皮尔斯/格温妮斯·帕特洛/本·金斯利

    类型:动作片

    上映:2013年

    地区:欧美

  • 变形金刚

    主演:希安·拉博夫 乔什·杜哈明 泰瑞斯·吉布森 乔恩·沃伊特 梅甘·福克斯

    类型:科幻片

    上映:2007年

    地区:欧美