作者:影视达人  时间:2016-04-29 15:04  神评论

4月29日报道 “鬼王”彭发执导的最新力作《妄想症》将于5月6日上映,该片汇集周柏豪安琥洪辰程媛媛等实力演员。与时下惊悚片不同的是,影片将目光聚焦当下“空巢青年”现状,导演彭发表示,“比鬼怪更恐怖的是人心”。此次他力图打造生活化的惊悚氛围,将生活中普通却易忽略的细节与惊悚元素紧密结合,让人感同身受之余又细思极恐,同时也为惊悚片开拓又一新领域。虽然有着丰富的拍摄经验,但首次接触“社会”题材,导演彭发也是一刻都不敢松懈。他更希望,借影片传递积极正能量,“人人都有妄想症,重要的是我们怎么打败自己的心魔”。

自我颠覆创新  彭发:最大恐惧应来自内心

作为华语影坛以惊悚片见长的圣手,彭发曾执导《见鬼》、《魔镜》、《探灵档案》等经典恐怖片,获称“鬼王”,收获不少赞誉。电影《妄想症》是亚洲“鬼王”导演彭发的最新力作,影片描绘四位独自生活的主人公所遭遇到的一系列离奇经历,并因为生活中熟悉却易忽略的细节串联起来逐渐揭开真相。

首次接触“社会”题材,这对有多年拍摄经验的彭发而言,也是一次自我颠覆和创新。此次,他将影片视角聚焦在“空巢青年”这一特殊族群,这类人正在经历着与父母分开,独居或租房的阶段,大多正在面临着事业、爱情等生活考验。“在这种情况下,有些极端的人产生一些妄想,作出疯狂的举动”,导演彭发说到,“我一直认为,最大的恐惧应该来自于内心,比鬼怪更恐怖的其实是人心,一部好的惊悚片不是必须有鬼怪,其实人心里的恐惧才是最大的,最难看出来的”。

惊悚来自于生活 望《妄想症》给观众带来正能量

此次的《妄想症》,导演彭发力图呈现生活化的恐怖和惊悚氛围,打造细思极恐的效果。在创作过程当中,导演彭发不仅留意和收集社会新闻报道,也从日常生活中挖掘大家熟悉却容易忽略的细节,提炼出相应的惊悚元素,并通过精心创意再加工,使得影片故事推进得不刻意、不肤浅。影片中有一段安琥与程媛媛“疯狂喂食”的场景设计,正是导演彭发从生活中挖掘出来的细节,“这正是许多人在饭桌上与另一半争吵时第一反应想要去做的事情”。

在电影《妄想症》中,除令人细思极恐的细节处理外,四位主人公的设定也是源于生活。其中,周柏豪扮演一位独居的失眠症患者,洪辰则是在恋爱中惴惴不安的小女生,安琥和程媛媛则是一对为爱痴狂的男女,折射出成人爱情世界的残酷与现实。关于这样的人物设定,导演彭发也是用意颇深,他希望在片中呈现的 “空巢青年”这个群体的生活情感状态,让观众在毛骨悚然中代入角色身份,引发共鸣和关注。导演彭发表示,影片某个程度上来说是为他们在发声,在传递一种克服恐惧、逆流而上的力量,“每个人都会有一些妄想,但我们都能打败妄想”。

该片是由北京伟世兄弟影视文化传媒有限公司出品,华策影业(天津)有限公司、沈阳伟世兄弟文化传播有限公司、广州市品晶影视制作有限公司联合出品,华策影业(天津)有限公司发行,将于5月6日上映。


相关影讯